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생활정보

기침에 좋은 음식 기관지에 좋은 음식 6가지 총 정리!

by 꿀구르구르 2024. 2. 16.
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    기침에 좋은 음식

    한파가 몰아치거나 급격한 일교차, 혹은 독감 유행을 통해 기관지염이 생기거나 감기에 걸린 경우 호흡기 관리가 중요해집니다. 병원 치료와 약을 잘 먹는것도 중요하지만, 평소 기관지와 폐에 좋은 음식을 챙겨 먹으면 예방 및 증상 완화에 도움이 됩니다. 오늘은 기관지, 기침에 좋은 음식 6가지를 함께 알아보도록 하겠습니다.

     

     

     

    1. 배

    배의 루테올린 성분이 기침, 감기 등 기관지 질환을 억제하는 효능이 있습니다. 우리 조상들이 기침이 잦거나 기관지가 약한 사람에게 배나 배숙을 먹인 역사도 있는데요, 목이 아플 때에는 배나 도라지를 끓여 배숙이나 차로 마시면 도움이 됩니다. 루테올린 성분은 혈관의 염증을 완화하는데 도움이 되며, 배 자체에는 식이섬유인 펙틴이 많아 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.

     

     

     

    2. 도라지

    예로부터 도라지는 기침, 가래에 좋은 식품으로 알려져 있습니다. 호흡기의 점액분비량을 늘려 가래를 줄여주며, 쓴맛을 내는 사포닌 성분이 점액 분비를 촉진해 세균에 대항하는 힘을 키워줍니다. 도라지는 기관지염, 인후염, 편도선염에 도움을 주며 목구멍이 붓는 염증 증상을 줄여줍니다. 더불어, 도라지를 잘 씻은 후 2시간 가량 섭씨 60도로 가열한 경우 사포닌 성분이 8배나 많아진다는 농촌진흥청 연구 결과도 있습니다.

     

     

     

    3. 더덕

    더덕도 도라지와 마찬가지로 사포닌이 풍부합니다. 기침과 가래 증상에 도움이 되며, 미세먼지, 대기 오염, 천식 등으로부터 기관지와 폐를 보호하는 작용을 합니다. 더불어, 면역력 향상콜레스테롤 감소에 도움이 됩니다.

     

     

     

    4. 사과

    사과의 퀘세틴 성분이 폐와 기관지를 보호하는 작용을 합니다. 대기오염, 담배연기 등 유해물질이 기관지와 폐에 악영향을 미치는 것을 줄여주며 기관지암이 성장하는 것을 저지하는 역할도 합니다. 더불어, 사과 속 식이섬유는 혈관에 쌓이는 중성지방과 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출시켜 동맥경화, 심장병, 뇌졸중 등 혈관 질환 예방에도 도움이 됩니다.

     

     

     

    5. 양파 및 마늘

    양파에는 사과와 마찬가지로 퀘세틴 성분이 들어있어 기관지, 폐 보호에 도움이 됩니다. 양파, 마늘에 모두 포함되어 있는 성분은 알리신 입니다. 알리신 성분은 뛰어난 살균 작용으로 중금속, 노폐물이 몸 안에 쌓이는 것을 막아주며, 마늘에는 면역력에 좋은 아연 성분이 많이 포함되어 있습니다.

     

     

     

    6. 녹차

    녹차에도 대기오염과 흡연으로부터 폐를 보호하는 퀘세틴 성분이 함유되어 있습니다. 녹차의 대표 성분인 카테킨뛰어난 항산화 효과로 몸속에서 유해물질이 염증을 일으키는 것을 줄이는데 도움을 주며, 탄닌 성분도 수은, 납, 카드뮴 등 중금속이 몸 안에 쌓이는 것을 억제합니다.

     

     

    이상으로 기침에 좋은 음식, 기관지에 좋은 음식 6가지에 대해 포스팅을 마칩니다. 본 포스팅을 통해 기침에 좋은 음식을 찾고 계시던 분들께 도움이 되는 포스팅이었길 바라며, 항상 행복하시길 바랍니다. 끝까지 열람 해 주셔서 감사합니다.

     

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